J'ai récemment entendu parler de l'ouverture d'un nouveau concept burgers à Lyon. Alors ÉVIDEMMENT, je me suis jeté sur l'adresse ! Bon non, j'avoue j'ai fait des recherches sur Internet avant. Si on faisait confiance à tout ce qui pousse dans le milieu de la restauration on serait engagés pour une sacrée aventure ! Alors quand je tombe sur leur site, les recettes de leurs burgers et surtout les prix m'ont fait un sacré effet. Qualité des produits français, fraîcheur irréprochable, respect des ingrédients,
Adresse : 28 rue Neuve, entre Hôtel de Ville et Cordeliers.
Le Lieu : Il est charmant, le décor est vraiment sympa, après la salle n'est pas hyper grande et s'asseoir en ligne c'est un peu dommage. Je leur souhaite d'avoir le succès permettant d'élargir leur établissement parce que vu leur bonne humeur, ils méritent un lieu à leur hauteur. Pris d'une gourmandise effrayante je me suis laissé tenté par presque toute la carte mais promis je reviens pour tester le reste !
Au menu : Plusieurs burgers sont proposés, avec parfois des éditions limitées. Vous pouvez aussi en créer un vous même ! Les formules burger + frites (+ boisson) sont à votre service et en dessert,
J'ai goûté pour vous : Les Burgers Tête de Lard, Grand Papa, double Gaillard, Papa Poule, les frites et le cheesecake Oreo, le cookie chocolat blanc framboise.
Commençons par le Tête de Lard ! Boeuf, lard paysan, cheddar, roquette, tomate, sauce béarnaise. Alors déjà le pain est excellent, tantôt sésame tantôt pavot, c'est un premier point réussi. Pour la viande, elle est bonne mais un peu fine. Allez les papas on gonfle son boeuf là c'est quoi ça ? Bon je rigole mais c'est dommage. Après le fromage est pas mal mais rien ne vaut le vrai cheddar mature. Le mega point positif c'est vraiment la cohérence de la recette et surtout la sauce. Une béarnaise pas du tout grasse, on la sent bien mais elle est pleine de goûts subtils et frais.
Celui qui sur le papier m'a fait craquer, c'était le Grand Papa. Boeuf, jambon cru, raclette, champignons, oignons confits, sauce cocktail. Encore une fois, sauce impeccable et boeuf un peu mince. Les oignons confits s'accordaient très bien avec le jambon cru et la raclette mais les champignons posés crus n'apportent rien du tout. En fait, non cuisinés, les champignons c'est pas du tout mon truc, aucune gourmandise ... Une petite poêlée ça fait ressortir tout le goût et c'est bien meilleur. Et ça reste dans le thème du burger. En résumé un bon burger également.
La découverte de mon deuxième essai c'était le Gaillard. Pour bien sentir la viande et le fromage, je l'ai pris en double steak & cheese. Franchement c'est mon préféré ! Première chose, ils ont agrandi la taille des pains on dirait, agréable surprise mais du coup on a l'impression que le burger est vide quand il arrive vu que la viande est plus petite que le pain. Bref : Boeuf, munster, graines de cumin, oignons confits, sauce tartare, roquette. Il avait tout ce que j'aime : de l'originalité (dans le fromage mais surtout l'ajout délicat de cumin c'est une idée de génie, c'est tellement plus élégant du coup !), des ingrédients travaillés et pas empilés crus, une super sauce. Alors les petits reproches maintenant : on ne m'a pas demandé la cuisson de la viande et c'était trop cuit. Ensuite j'ai pris double exprès pour bien sentir le fromage et ben c'était encore une fois trop discret, vraiment dommage ! Viande moins cuite et plus de fromage et je deviens accro moi c'est sûr (sans parler du prix !).
Je n'ai absolument pas pu résister à l'appel du Papa Poule. Poulet, St Marcellin, bettrave, roquette, sauce menthe. La réussite de la sauce est une constante de ce restaurant ! La menthe c'est effrayant mais c'est parfait avec le poulet et le St Marcellin. Bon je ne veux pas me répéter mais encore une fois le poulet était tout aplati, quel dommage. L'association est vraiment originale et je rêve de la refaire by myself. La bettrave aussi dans un burger c'est nouveau et même sans être fan de ce légume, je ne peux pas nier que sa fraîcheur, mariée à la roquette et à la sauce est franchement agréable ! Moins gourmand que les autres, si vous aimez le brin de folie c'est celui qu'il vous faut.
Ce n'est pas parce qu'on les offre aux étudiants qu'on ne doit pas parler d'elles ! Les fameuses frites. Bonne portion, belle couleur, le must c'est les sauces avec. En plus du ketchup et de la mayonnaise, les Papas vous proposent deux petites home-made spécialités : la sauce tartare et la ciboulette. La tartare a fait un tabac et la ciboulette rappelle les pommes de terre au barbecue, sauce crème fraîche et ciboulette (justement !). Rien à dire sur les frites, sauf peut être que la deuxième fois elles étaient pas très cuites.
Non, je n'avait plus faim, mais ... Et alors ?? Qui va vous parler des Cheesecakes sinon ? Quand ils sont faits maison je n'ai absolument aucune volonté pour résister. Manhattan, myrtille, Oreo, ... ils ont du choix en plus les malins ! J'ai craqué pour le Oréo. Le cheesecake avait une très bonne texture MAIS tout était mou. Alors oui le gout est bon mais un biscuit c'est bien quand ça croque un peu. Si les américains y arrivent alors on va faire un effort et le faire aussi.
Désormais, ils ne font plus de cheesecake (c'est triiiiiiste !). A la place, ils proposent des brownies, muffins et cookies. J'ai pris le Cookie Chocolat Blanc - Framboise. Super sympa, pas trop le goût de sucré, la fraicheur acide avec la framboise. Ça a bien terminé mon repas.
Les Prix : Absolument concurrentiels ! Pour moins de 10€ vous allez vous régaler ...
Pour résumer : Que penser des Burgers de Papa ? Un lieu très sympa, un concept bien soutenu par des recettes efficaces et exclusives. Des sauces au top, un pain généreux, du fait maison. On regrette un peu l'épaisseur/générosité de la viande et du poulet mais c'est cohérent avec les prix. Sinon ils sont au top et les prix sont imbattables. Réservez-moi une table et tout ce que je n'ai pas cité plus haut, j'arrive ! ;-)
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