La Bijouterie - coup d'éclat gastronomique


Adresse : 16 rue Hippolyte Flandrin, 69001 Lyon

Hybride specimen que cette Bijouterie ! Quand on entend parler de ce restaurant récemment ouvert on se demande bien quels accessoires ont pu motiver pareille appellation. On entre dans un lieu chic et tendance au possible mais convivial, la carte puise dans le répertoire asiatique mais ne se contente pas des chemins convenus. Au final, cette Bijouterie c'est le lieu idéal pour ces trois chefs talentueux qui démontrent facilement l'étendue de leur talent !

Ils proposent une formule déjeuner à 15€ dans la semaine, un menu découverte le soir autour de 35€ mais c'est surtout le brunch qui faisait frétiller mes papilles ! Pour 27€ la promesse est belle, tout est à votre disposition. Vous n'avez qu'à demander et le temps que tous vos sens soient stimulés par la préparation en cuisine ouverte, vos désirs se seront transformés en assiettes délicatement dressées.

Ce moment d'exception, je n'ai pas hésité, je voulais le vivre avec Virginie du blog Cloporte. On commence à avoir de nombreux souvenirs gourmands à notre actif et c'est toujours un plaisir d'échanger sur la dégustation, nos passions, la vie ! Et j'avoue que je fonds à la vue de ses photos toujours sensibles. Ce jour-là, la lumière n'était pas très clémente mais je trouve qu'on décèle dans chaque cliché un point de vue gourmand. Je me voyais mal utiliser d'autres photos que les siennes pour cet article et je vous encourage à aller lire son avis sur notre expérience (ici).

La réservation est presque obligatoire pour ce lieu qui ne désemplit pas et affichait complet ce dimanche-là. Arrivés vers midi, on nous place au comptoir, aux première loges du show culinaire. Lorsqu'on vous demande ce que vous voulez boire vous vous rendez alors compte que la boisson n'est pas incluse dans la formule, dommage. Pour ce qui est du brunch en lui-même, il ne vous est demandé que de lire la liste des propositions salées et sucrées et de renseigner directement sur la fiche les quantités souhaitées. Dans un premier temps, les choix sont de mise. Le riz gluant sera aux haricots noirs et champignons et on sélectionne environ 3 dim-sum sur les 6 proposés. Mais on sait qu'on est venus pour tout goûter.
La valse des petites assiettes de raviolis nous a charmés visuellement et nous a bouleversés gustativement parlant.

Car oui je vais vous parler de révélation, de précision, d'extase, d'admiration. Absolument toutes les propositions étaient aussi alléchantes que délicieuses !!
Commençons par le Bao bun de bœuf façon grand-mère. Je ne peux parler que de nuage pour évoquer la texture de cette délicieuse brioche tendrement sucrée. Et ce qu'elle renferme n'est que plus fou. Cette viande mijotée me fait encore faire des rêves émus.
La raviole de volaille au raz el hanout est un autre de mes coups de cœur ! La raviole jaune enveloppe une volaille effilochée et juteuse, j'adore !
Le Shumai cochon gascon et poudre de cèpes est servi en une petite bouchée façon boulette et ravira les amateurs.

Du coté de la mer, les bao buns crabe tourteau, citron et aneth ne ressemblent pas à ceux au boeuf, je suis un peu surpris de l'appellation. En tout cas au goût c'est renversant !
Les ravioles moules de bouchot et les Har gow crevette poivre et ciboulette prennent également de nombreux points ! Vous ne pouvez vraiment pas confondre une raviole avec une autre et vous pouvez vérifier les yeux fermés. Chaque saveur est présente, s'affirme et c'est pour ça qu'on reste bouche bée devant tant de maîtrise !
Prenez le gyoza champignon dans son bouillon miso. Rien que le voir être préparé on sait qu'on va se régaler. Les dim-sum sont préalablement grillés à l'huile de sésame puis déposé dans leur bouillon. Il n'est pas le plus gonflé alors on s'attend à quelque chose d'un niveau inférieur. Erreur. La farce est très fine mais intense ! Vraiment ça force le respect.
Pareil pour le dim-sum aux légumes de saison. La pâte est maison et ça se voit.
Pour les accompagnements, je vous conseille le riz gluant aux haricots noirs et champignons. Cuit dans une feuille de banane il est légèrement épicé et j'aime ça ! Si vous décidez de prendre un bol de légumes, choisissez la fraicheur des légumes croquants. La petite touche de cacahuètes fait drôlement plaisir pour jouer sur les textures.

Il ne me reste plus qu'à vous parler des desserts. Vous aurez le choix entre des sorbets onctueux et crémeux mais garantis sans aucun ajout de gras ni crème ! Nous avions abricot et pêche de vigne, deux réussites. Les macarons étaient moins éblouissants en raison d'une texture à la limite du manque de cuisson qui nous fait regretter un peu le manque de croquant.

Je pense qu'il faut que j'arrête ici mon récit avant que mon enthousiasme ne vous ennuie ! J'ai tout simplement adoré cette adresse et je rêve du jour où j'y retournerai. Je ne peux pas faire autrement que vous le conseiller.

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2 commentaires:

  1. mon Dieu quel brunch !!! ça me fait saliver, mais tu m'en avais déjà parlé avec des tremolo dans la voix ! une adresse à tester d'urgence apparemment ! :-) Bravo Virginie pour les photos !

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    1. Hehe mais non les tremolo c'est parce que tu m'impressionnes ;-)

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